Ruble exchange rates
Ruble exchange rates

Наследственная реформа: ориентир на Запад

В 2018 году претерпела существенные изменения одна из самых консервативных отраслей российского законодательства – наследственное право

Разговоры о реформировании законодательства о наследовании ведутся с 2014 года, и вот, наконец, в российской юрисдикции появились такие механизмы, как личный фонд, совместное завещание и наследственный договор.

Фонд для управления

Так, 1 сентября вступили в силу нормы, благодаря которым граждане могут учреждать наследственные фонды при составлении завещания. Этот инструмент для управления имуществом и активами, распространенный на Западе, теперь доступен и россиянам. Он предоставляет возможность создания в России не только благотворительных, но и управленческих фондов. Наследственным фондом именуется не только личный фонд, созданный по завещанию, но и прижизненно созданный личный фонд после смерти учредителя.

Благодаря введенному новшеству бизнесмены могут «застраховать» дело всей своей жизни, если его нельзя доверить наследникам. Управлением наследственным фондом займутся лица, которые определит сам наследодатель. Это позволит также избежать потерь и защитить бизнес в первые полгода после смерти завещателя, которые, по закону, должны истечь, прежде чем наследники вступят в права. Например, если у наследодателя есть несовершеннолетние дети, которые в силу возраста не могут участвовать в управлении активами. Фонд должен быть учрежден в течение трех дней с даты смерти наследодателя.

При составлении завещания указывается информация как об утверждении фонда, его уставе и условиях управления, так и о порядке, размере и сроках выплат бенефициарам. Если человек распорядился направить часть доходов фонда на благотворительность, то в документе определяются общие критерии, на основании которых поддержку смогут получать талантливые спортсмены, ученые или деятели искусств. Так действуют, например, всемирно известные фонды Альфреда Нобеля и основателя концерна Bosch Роберта Боша. Поименные списки грантополучателей впоследствии утверждает его исполнительный орган.

Создание наследственного фонда не предусмотрено закрытым завещанием, а изменение устава может произойти исключительно в судебном порядке. Если фонд создавался как срочный, к примеру, до наступления какого-то события, то порядок его ликвидации и порядок передачи, деления и распределения активов также должны были указываться в момент составления завещания. Наследственную массу, которая будет передана в фонд, супруги должны определить заранее, чтобы не выделять доли из совместно нажитого имущества.

Преимущества создания наследственного фонда:

– возможность сохранить и даже приумножить имущество за счет профессионального управления,

– содержание для наследников,

– предотвращение раздела наследственного имущества.

Завещание на двоих

Еще одно нововведение касается обоих супругов в части единого совместного завещания – его можно будет составлять, начиная с 1 июня 2019 года. Эта форма встречалась еще в римском праве и нередко используется для обеспечения перехода семейного имущества общим потомкам супругов, чтобы избежать его передачи, например, новому мужу вдовы, получившей состояние первого мужа после его смерти.

Семейные пары совместно будут определять, исключать или назначать новых наследников, делить или не делить имущество. До сих пор это новшество касалось только жителей Крыма и Севастополя, поскольку на территории Украины оформление совместного волеизъявления разрешено. Предметом завещания может быть как общее, так и единоличное имущество супругов.

Точно так же, как в индивидуальном завещании, муж и жена могут обозначить лица, которым будет передана собственность, равно как и совместно нажитое имущество. При этом сохраняется правило об обязательной доле, которые будут у несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении. Кроме того, у мужа и жены появляется возможность предусмотреть порядок перехода наследства сначала к пережившему супругу и только потом, после его смерти, – к остальным наследникам.

Документ теряет силу в том случае, если брак после его составления был расторгнут или если после смерти одного из супругов другой решил изменить его либо оформить новый. Оспорить единое завещание муж или жена могут в суде. А заверить сам документ, как и классическое завещание, должен нотариус.

Преимущества совместного завещания:

– обеспечение беспрепятственного перехода коммерческих активов с избежанием их дробления,

– возможность распорядиться общим имуществом единообразно, не разделяя его на доли.

С нового года оформить значимые документы, оперативно заключить сделку можно в электронной форме: 24 декабря Федеральная нотариальная палата утвердила порядок формирования простой электронной подписи граждан на цифровом документе. Теперь не нужно получать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), достаточно в присутствии нотариуса расписаться привычным способом на специальном планшете. Сейчас уже нотариусы, помимо этого, запустили электронную систему поиска наследственных дел, куда вошло 2,6 миллиона документов. С помощью публичного сервиса можно практически мгновенно узнать, куда обратиться за наследством.

«Договорное» право

Унифицирует работу нотариусов и введение наследственного договора, который будет заключаться между завещателями и наследниками. В отличие от совместного завещания, стороны наследственного договора в определенной степени связаны им. Как и совместное завещание, наследственный договор супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным.

В этом документе, помимо регламента перехода и распределения наследственной массы, можно будет возложить на наследников обязанности неимущественного характера, которые они должны будут выполнить для получения положенного. При наличии такого договора, если его заключают супруги, совместное завещание теряет силу.

При удостоверении обоих этих документов нотариус обязан вести видеофиксацию момента подписания документов, но только, если супруги «не заявили возражение против этого». К 1 июля 2019 года все нотариусы, соответственно, должны быть обеспечены необходимыми техническими средствами.

Важное условие: наследственный договор не должен противоречить правилам об обязательной доле в наследстве, возникшей даже после его заключения. Наследодатель же сохраняет право совершать любые сделки по своему усмотрению и отказаться от документа в одностороннем порядке, уведомив все стороны. Если владелец собственности заключил наследственный договор или распорядился в завещании создать специализированный фонд, то в права владения преемники могут вступить значительно раньше, чем через 6 месяцев.

Преимущества наследственного договора:

– посмертное отчуждение имущества,

– поддержка нуждающихся членов семьи,

– предотвращение болезненного дробления активов при наследовании.

Впервые с конца 90-х годов прошлого столетия брачно-семейные и наследственные отношения будут урегулированы с учетом интересов широкого круга семейных пар и их наследников. А какой механизм при оформлении наследства выбрать, решать каждому из нас. 

29 декабря 2018